比特币挖矿和交易被打击,有何法律依据 可能会有哪些措施 数字货币 外汇

关于此问题,必须先提到此前国家的监管政策,也就是影响深远的2017年的94规定,即中国人民银行等部门《关于防范代币发行融资风险的公告》,以及《关于防范比特币风险的通知》。该两项规定,最核心的内容,就是禁止代币发行活动,禁止数字货币交易所开展兑换业务,禁止金融机构或者非银行支付机构开展数字货币相关服务。

比如针对比特币挖矿,如果从打击的角度,对于一些专业的矿场,可能会采取断电,不提供专业场地等等方式禁止,或者要求主机产商限制算力,防止专业矿机大规模销售等等。而对于个人交易行为,最核心的手段比如限制国外所有交易网站的境内登录,而针对otc等场外交易,就从支付手段上切断比特币等数字货币与法币交易的链条。不过这种监管需要大量的技术手段,实现起来可能并不容易,对于一些专门的交易商家的个人银行账户和支付账户管理会相对容易,但是对于普通的个人投资者之间的交易,监管起来可能只能参照反洗钱等相关规定进行溯源监管。因此,在2021年5月19日,中国互联网金融协会,中国银行业协会,中国支付清算协会发布了《关于防范虚拟货币交易炒作风险的公告》,实际上就是一种警示和对数字货币炒作行为的“宣战”。

从监管原因的角度,直接的原因是近期虚拟货币价格暴涨暴跌,虚拟货币交易炒作活动有所反弹,监管层认为严重侵害人民群众财产安全,扰乱经济金融正常秩序,为了防范个体风向向社会领域传递,因此监管层准备出手打击。

而从法律角度来看,数字货币交易行为本身的确地存在一些监管空白地带,最显而易见的,就是其可以便利地实现财产向境外转移。比如某人持有大量的人民币,可能是通过非法途径赚取,比如属于诈骗所得资金,非法集资所得资金,传销所得资金,这笔资金在国内的银行账户内,理论上还是被监控的,而如果某人通过境外交易网站购买了巨量的比特币,换成usdt,然后换成美元,实际上就绕开银行监管限额成换汇了,涉嫌的可能是非法换汇或者非法经营罪。而人民币换成比特币进入用户钱包时,这笔资金实际上已经不受监控了,之后的币币交易,就基本脱离了监管。而这种交易,可能不需要通过交易网站,可能采取对敲形式,人民币持有者只要找到卖家,人民币在国内划转,就完成了这种简单的交易活动,而这种交易,本质上会被外汇管理局认定为是一种非法换汇,而非法换汇之外,还涉嫌转移犯罪资金问题,涉及洗钱或者掩饰隐瞒犯罪所得收益等等。

另外,在媒体宣传把控上,会限制相关数字货币新闻的曝光,对相关资讯类账号进行限制;

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注