比特币停止提现 虚拟货币正式告别中国市场

根据比特币中国的公告,10月30日中午12点,平台停止提现业务。至10月31日,国内另外两家大型比特币交易所火币网和OKCoin币也停止了所有数字资产兑人民币的交易业务。至此,虚拟货币正式告别中国舞台。

暴涨的比特币不仅引起了投机者的关注,也吸引了监管者的目光。中国互联网金融协会9月13日曾发布风险提示称,比特币等所谓的“虚拟货币”缺乏明确的价值基础,市场投机气氛浓厚,价格波动剧烈,投资者盲目跟风炒作,易造成资金损失,告诫投资者需强化风险防范意识。

目前,比特币在国内已经被正式清退。在此前的9月27日,比特币已经关闭了数字资产和人民币充值功能。9月30日关闭了所有交易功能。根据比特币中国的公告,10月30日中午12点,平台停止提现业务。至10月31日,国内另外两家大型比特币交易所火币网和OKCoin币也停止了所有数字资产兑人民币的交易业务。至此,虚拟货币正式告别中国舞台。

然而,监管层对虚拟货币风险的反复提示并未引发投资者的重视。在比特币等虚拟货币的炒作火爆之后,又出现了基于虚拟货币的“新玩法”——ICO。

ICO的野蛮生长吹大了虚拟货币价格泡沫。年初以来,比特币等虚拟货币价格飙涨,从5000元左右涨至最高3万元左右。更为严重的是,由于其匿名性、去中心化等特性,这些虚拟货币成为不法分子洗钱、非法交易、逃避外汇管制的重要工具。

梳理发现,近两个月,泰国、中国、韩国相继禁止了代币融资的交易行为,俄罗斯计划将封禁提供比特币的网站,而英国、澳大利亚等国家出台政策或计划加强比特币等虚拟货币的监管。

自监管措施出台后,国内曾经存在的200多个交易平台部分倒闭,部分将业务转向境外。目前部分国家对虚拟货币的态度相对宽松,日本、卢森堡均对交易所发放过牌照;美国交易所需领取许可牌照,但监管非相对严格。

|||

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注