比特币私钥是什么 备份dat后钱包里所有的钱都备份起来了吗

同样的,比特币对绝大多数人来说都是相当的陌生,在使用之前必须掌握的三个基础概念是比特币钱包、地址和私钥。

新建一个比特币地址不像银行开户那样需要身份证,用手机或电脑下载一个比特币钱包就可以生成一个比特币地址。下面就是一个比特币地址:

而如果你要向他人发送你拥有的比特币,你需要使用钱包软件来完成“私钥签名”构造一笔交易,然后通过网络去广播交易。虽然这里用了很学术的话语来描述,但事实操作过程其实就和你用支付宝向他人付款是一样的。将收款方的地址复制到你的比特币钱包的要“发送给”这一栏。然后填写你要支付的金额。接着输入你之前设定好的密码,就可以发送了。

比特币钱包有很多种,有PC端的也有手机端的,也有专门的一个设备的硬件钱包,甚至还有用纸写上私钥的纸钱包。比如下面就是一个纸钱包:

在电脑和手机上的比特币钱包就是一个软件。这个网站提供了大多数钱包软件下载:

比特币私钥和地址更是可以独立于你的钱包而存在的。 就是说你只要备份了你的私钥,那即使是你的比特币钱包丢了,或者电脑坏了,手机被人偷了,都可以再换一个电脑装一个钱包,然后使用导入私钥的办法恢复你的比特币。 这和你装有支付宝的手机被人偷了,然后你再买一个手机再装一个支付宝APP,然后使用账号和密码登录就可以看到你的钱是一个道理。

你可以在一台永远不上线的电脑上装一个比特币钱包软件,然后生成地址。这时候你的私钥是完全没有接触过互联网的。这个地址也可以用来接收比特币,而且你也可以在这台电脑上用私钥签名构造“交易”,然后到另外连网的电脑钱包上去广播来发送比特币到别的地址。这就是离线钱包,又叫冷钱包。是最安全的存储比特币的方式。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注